Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Почему наше летосчисление ведется от рождества Христова?
Спросите христианских богословов: «А в каком году родился Христос?» — «Странный вопрос! — казалось бы, должны ответить они.—Раз наше летосчисление ведется от рождества Христова, значит, он родился в начале 1 года нашей эры».

Однако если мы обратимся к «священному» писанию, то ответа на этот вопрос не найдем. Дело в том, что в христианском вероучении на первоначальной стадии его развития ничего не говорилось о земной жизни Иисуса Христа. Лишь в дальнейшем, во второй половине II в., возникают евангелия, т. е. жизнеописания земных деяний богочеловека. Образ искупителя евангелисты наделяют конкретными человеческими чертами, а «факты» его биографии связывают с определенными историческими событиями.

Вероятно, многие верующие помнят библейский рассказ об «избиении младенцев». По преданиям, изложенным в евангелиях, царь Иудеи, Ирод, узнав, что родился младенец, которому богом был якобы обещан иудейский престол, приказал убить в стране всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. Если мы попытаемся выяснить, насколько эта легенда соответствует исторической действительности, то окажется, что в Иудее действительно был царь по имени Ирод, но правил он, если пользоваться нашей хронологией, с 37 по 4 г. до н. э. Следовательно, получается, что или Иисус Христос родился не менее чем за пять-шесть лет до своего рождения, или Ирод избивал младенцев спустя четыре года после своей смерти.

Не лучше обстоит дело и с другим косвенным указанием даты рождения Христа в евангелиях. В Евангелии от Луки говорится, что Иисусу было 30 лет на пятнадцатом году правления римского императора Тиберия, который правил с 14 по 37 г. н. э. Таким образом, получается, что Иисус Христос родился за целый год до мифической даты своего рождения.

Путаница увеличится, если мы вспомним, что, по свидетельству Евангелия от Луки, в год рождения Христа в Иудее была проведена перепись населения. Ее предпринял якобы римский сановник Квириний. Однако факты истории говорят, что Квириний начал править в Иудее не ранее 7 г. н. э. И опять получается, что либо Христос родился на семь лет позже своего рождения, либо Квириний стал править на семь лет раньше, чем это было на самом деле...

Вот что получается, когда начинают связывать действительные исторические события с выдуманными «фактами» из биографии мифической личности.

Но чем же все-таки можно объяснить, что принятое у нас летосчисление ведется от рождества Христова?

Известно, что еще спустя многие годы после возникновения христианства в разных странах мира продолжали существовать разные системы летосчисления. Как Правило, счет годам вели от действительных исторических событий: римляне—от основания Рима—753 г. до н. э., египтяне — по династиям фараонов, греки — по олимпиадам, халдеи считали началом своего летосчисления 27 февраля 747 г.—день вступления на престол царя Набопассара. Христианское летосчисление является в данном случае исключением.

В течение нескольких веков христиане продолжали считать года так, как к этому привыкли в странах, где они жили. Впервые мысль вести счет от рождения Христа возникла у римского монаха Дионисия Малого при вычислении пасхалии, т. е. при определении на много лет вперед дат празднования пасхи по лунному календарю. Дионисий обратил внимание на тот факт (вполне естественный и легко объяснимый особенностями лунного календаря), что совпадения дат празднования пасхи происходят ровно через 532 года. Он был поражен, что начало этого 532-летнего периода совпадает со временем, когда, по свидетельству евангелистов, жил Иисус Христос. Дионисий увидел в этом случайном совпадении знак божий и принял его за божественное свидетельство о времени рождения Христа.

Монах отсчитал от года, в котором кончилась старая пасхалия, 532 года вспять и полученную таким образом дату объявил началом христианской эры.

Новое летосчисление очень долго не прививалось. Лишь под давлением христианской церкви, которая постепенно превращалась в могущественную организацию, распространявшую свое влияние на многие страны мира, христианское летосчисление было с IX в. принято к употреблению.

У нас в России счет годам велся от «даты» сотворения мира. И лишь Петр I, отпраздновав, как и полагалось, 1 сентября новый, 7208 год от «сотворения» мира, неожиданно для всех повелел «впредь лета счислять» от рождества Христова и перенес начало нового года на 1 января. Так начался новый, 1700 год в России.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz