Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Разве плохо, что христианство требует любить всех, как самого себя?
Расскажем одну историю. Холодный осенний дождь без устали барабанил в плотно занавешенные окна. В небольшой ярко освещенной горнице Василия Георгиевича Демьянова, пресвитера осиновской общины баптистов, собралось несколько верующих. Раньше их было больше, но с началом войны несколько мужчин ушли в армию, сын Василия Георгиевича Сергей сражался в партизанском отряде.

В этот вечер все происходило почти как обычно. Измученные тяжелыми лишениями, пожилые женщины, собравшиеся на очередное моление, молитвенно сложив руки и потупив глаза, приготовились слушать проповедь. Брат Василий открыл Евангелие от Матфея и тихим размеренным голосом начал читать проповедь о любви к ближнему. Вдруг в дверь громко постучали, и не успел хозяин дома сказать «войдите», как она распахнулась, на пороге показались две незнакомые фигуры. Увидев, что вошедшие одеты в форму солдат гитлеровской армии, брат Василий решил было прекратить проповедь, но немцы на ломаном русском языке объяснили, что они тоже верующие — баптисты и что они хотели бы присутствовать вместе со своими братьями и сестрами во Христе на общем молитвенном собрании. Успокоенный, ободренный их словами, брат Василий с рвением разъяснял евангельские слова о том, что каждый верующий должен любить своего ближнего, как самого себя, и что христианская любовь должна распространяться не только на ближних, но даже и на врагов. С особым подъемом и нараспев читал он слова: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф., 5:44). И долго еще проповедовал Василий Георгиевич христианскую любовь, обращенную ко всем людям, живущим на земле...

Расходясь после молитвенного собрания, его участники и не предполагали, какие события ожидают их завтра. А случилось вот что: утром следующего дня местные полицаи по приказу гитлеровского коменданта согнали все население Осиновки на большую площадь в центре села. Оказалось, что накануне гитлеровцы схватили двух партизан, раненных в перестрелке возле железнодорожной станции, и сегодня решили казнить их, чтобы запугать население. Посреди площади стояла высокая черная виселица, один из полицаев громко прочитал приказ немецкого коменданта, в котором говорилось, что всех партизан и сочувствующих им ждет беспощадная расправа. Затем к виселицам подвели осужденных. От потери крови они не могли идти сами, и их тащили немецкие солдаты. Один из пленных был незнакомый человек, но в другом Василий Георгиевич, стоявший в задних рядах, сразу же узнал своего сына Сергея. Он рванулся было вперед, хотел закричать, но спазма сдавила горло. Василий Георгиевич едва не лишился сознания. Как сквозь сон видел он только два лица: лицо своего сына и лицо того самого рыжего ефрейтора, который сегодня руководил казнью, а вчера в молитвенном экстазе повторял евангельские слова: «Любите врагов ваших».

Впоследствии Василий Георгиевич рассказывал, как, вернувшись домой, он всю ночь провел в тяжелых думах, а на следующий день ушел к партизанам. «Я как бы сразу, словно озаренный,— говорил он,— понял, что нельзя любить тех, кто убил моего Сережу, причинил чудовищные страдания ни в чем не повинным людям, кто пытался лишить свободы мой народ».

О рассказанном только что факте стоит задуматься. Хорошо, что Василий Георгиевич нашел правильное решение. Но факты говорят, что таких, как он, среди баптистских проповедников в годы войны оказалось немного.

Библия учит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Но кого следует называть ближним? Мы считаем, что близким человеком является не просто тот, кто живет в соседней квартире, в близлежащем селе, не случайный попутчик в железнодорожном вагоне, а тот, кто делает общее с нами, близкое и нужное нашему народу дело. Один человек может работать на Дальнем Востоке, другой — в Белоруссии или Краснодарском крае, но если оба они служат общему делу, живут общими интересами, то такие люди являются близкими людьми. И наоборот. Соседи и даже члены одной семьи могут быть людьми далекими друг другу и даже враждебными, особенно если одни из них — честные труженики, а другие — тунеядцы, хулиганы и т. п.

Но религия вкладывает в понятие «ближний» совсем другой смысл. В одном из посланий апостола Павла недвусмысленно говорится, что любить и делать добро следует прежде всего «своим по вере». Это значит, что ближним для любого христианина является в первую очередь человек, придерживающийся той же самой религии. Василий Георгиевич Демьянов на собственном трагическом опыте понял, что любовь к ближним по вере может идти вразрез с интересами своего народа, с его справедливой борьбой за свободу. Это становится особенно ясным, если вспомнить, что христианство дополняет заповедь любви к ближнему требованием любить и врагов, прощать им обиды, молиться за них. В истории этот призыв особенно часто использовался для того, чтобы ослабить сопротивление эксплуатируемых эксплуататорам, задушить борьбу свободолюбивых народов с поработителями. Так, например, православный богослов, профессор духовной академии Гусев утверждал, что любовь к ближнему несовместима с классовой борьбой. Вот его слова относительно этого: «Там нет и быть не может истинной любви к людям, где к одним классам общества питается ненависть и злоба, проявляющаяся в подстрекательствах неимущих против имущих, в клеветах на последних, в насилиях над ними и т. д., а о других классах назойливо пекутся и кричат об этом на весь мир. Христианская любовь к людям заставляет человека скорее нести на себе самом иго клеветы и насилия, чем других подвергать этому злу...» Из этого видно, что христианство нередко использует такие привлекательные на первый взгляд призывы, как «люби ближнего» и т. п., в целях, не имеющих ничего общего с интересами трудящихся.

С точки зрения христианской морали бывший осиновский пресвитер Демьянов должен был простить убийц своего сына и врагов Родины, должен был благословлять их, молиться за них. То, что он поступил иначе и начал бороться с ними, мстя за страдания своего народа, с точки зрения христианской морали является безнравственным. С позиций же коммунистической морали этот поступок является совершенно правильным, ибо он содействовал освобождению людей и помогал торжеству правого дела.

Некоторые верующие люди рассуждают так: когда мы призываем любить ближнего и прощать обиды врагам, то имеем в виду не врагов своего народа, противников коммунизма, а личных врагов. Христос, продолжают они, учил любить ближних, даже если эти люди лично нам неприятны и враждебно относятся к нам, и совсем не имел в виду классовых врагов, военных противников и т. д. На первый взгляд кажется, что эти рассуждения устраняют все противоречия, о которых говорилось выше, но на самом деле это не так.

Во всех четырех евангелиях, многочисленных посланиях апостолов и других христианских книгах есть немало прямых указаний на то, что раб должен любить своего господина и повиноваться ему со страхом и трепетом. Значит, речь в них идет о любви к эксплуататорам и покорности исконным врагам трудового народа.

Кроме того, даже если согласиться с тем, что речь идет здесь только о личных отношениях человека с окружающими, то и в этом случае дело обстоит не так просто. Если вы честный, уважаемый всеми человек, хороший семьянин, труженик, то другие люди, такие же честные труженики, как и вы, будут относиться к вам хорошо. Кто же из ваших знакомых, соседей или сослуживцев будет относиться к вам плохо, враждебно? Очевидно, что враждебно к вам будут относиться лентяи, хулиганы, пьяницы или нарушители общественного порядка, которым ваш образ жизни не по душе (если такие люди есть среди ваших знакомых). Очевидно, что личная дружба или вражда связана у каждого советского человека с его общественным положением, с его отношением к обществу и труду. Если вы, будучи сами честным человеком, станете прощать все обиды хулигану, развратнику или лодырю, то такой человек сможет причинить большой вред не только вам и вашим друзьям, но и всему обществу. Значит, вы вольно или невольно станете соучастником антиобщественных поступков. Вот почему наши личные симпатии и антипатии, любовь и вражда связаны с нашими общественными интересами.

Как же в таком случае следует относиться к своим друзьям и врагам, какими правилами следует руководствоваться в отношениях с ближними? Мораль отвечает на этот вопрос так: любовь, дружба, взаимная привязанность между людьми, имеющими общие интересы в личной жизни и общественно полезном труде, не только возможны, но и необходимы, ибо они делают нашу жизнь прекрасной и содержательной. Подлинная любовь, теплые, дружеские отношения могут существовать не только между людьми, которые ежедневно встречаются, но и между людьми, разделенными тысячами километров. Но эти высокие и благородные чувства нельзя питать к тем, кто мешает нам строить свою жизнь, кто мешает народам добиться свободы и прогресса. Вот почему и в этом вопросе общественная мораль несовместима с христианским призывом любить всех, в том числе и врагов.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz