Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Атеисты считают, что религия не дана нам от бога, а возникла естественным путем. Когда же и как она возникла?
Богословы утверждают, что человек религиозен изначально, со дня своего появления на земле; что религиозное чувство и стремление к «богопознанию» будто бы внушено человеку свыше, в порядке откровения при сотворении человека богом; что религиозность якобы есть обязательный признак человечности и что безрелигиозный человек подобен животному. Смысл этих бездоказательных утверждений состоит в том, чтобы оградить религию от научной критики и изобразить ее как явление, непостижимое разумом.

Наука доказала, что религия имеет земное происхождение, что она создана людьми и вечно существовать не будет.

По современным научным данным, древность человеческого рода определяется не менее чем в 3 миллиона лет. Что же касается самых первых, простейших форм религии, то они сложились на более поздних стадиях развития человечества. Одни ученые считают, что религия появилась за 60—80 тысяч лет до наших дней, другие утверждают, что она возникла еще позже, примерно 20 тысяч лет назад.

Так или иначе, но твердо установлено, что в течение сотен тысяч лет люди не исповедовали никакой религии. Эта длительная полоса истории называется дорелигиозной эпохой. Само название «дорелигиозная эпоха» условно, потому что наука не делит историю человечества на периоды по религиозному признаку. Она отвергает подобную периодизацию истории потому, что религия сама по себе, никогда не определяла развития человечества. Ведущей силой прогрессивного движения человечества является общественно-трудовая деятельность людей.

В последние годы многие зарубежные ученые под давлением вновь открытых фактов вынуждены согласиться с учёными, что в истории человечества действительно была длительная дорелигиозная эпоха. Они вынуждены признать, что в эпоху, когда на земле существовали древнейшие люди, говорить о каких-либо религиозных верованиях совершенно невозможно. Однако, стремясь во что бы то ни стало спасти репутацию религии, они идут на явное извращение истории и пытаются представить дело таким образом, будто религия была первой ступенью в развитии общественного сознания людей. Но это неверно. Возникновению религии предшествовал длительный период истории человеческого общества, когда религии не было, но человек уже сложился как разумное, общественное и нравственное существо.

Как же и почему возникла религия?

Религиозные верования и обряды складывались медленно и постепенно, их никто специально не изобретал и не выдумывал. Они формировались естественным образом. Беспомощность человека в борьбе с природой и, по выражению одного советского историка религии, бездонное невежество дикаря неизбежно порождали в сознании первобытного человека всякого рода ошибочные представления о внешнем мире и о самом человеке. В числе таких представлений важное место заняли и представления о сверхъестественном мире, о сверхъестественных силах.

Но от частных, отдельных заблуждений до религии как некой системы заблуждений, связанных с культом,—дистанция огромного исторического размера. Передаваясь от поколения к поколению, отдельные, разрозненные мистические представления дополнялись все

новыми заблуждениями и образовали в конце концов целый фантастический мир, населенный сверхъестественными «духовными существами» — богами, чертями, ангелами, херувимами, серафимами и т. д. и т. п.

Формирование религии было процессом длительным и сложным. Многие человеческие поколения сменились на земле, прежде чем сложились нормы нравственности, начатки знания и искусства, на которых в качестве пустоцветных побегов пробились затем первые ростки религии, а позднее вырос многоветвистый паразитический куст религии.

Но если все народы, достигая известного уровня общественного и культурного развития, создают, религию, то не означает ли это, что религия обладает некоторыми полезными свойствами? Нет, это не так. Религия в истории человечества не играла положительной роли — ни в первобытном доклассовом обществе, ни в антагонистических обществах.

Вряд ли кому придет в голову утверждать, что корь приносит пользу людям, лишь на том основании, что в известном возрасте почти все люди болеют корью. То же самое можно сказать о религии: она есть род социального недуга, дурной сон человечества, затянувшаяся детская болезнь общественного развития.

Затянулась же эта болезнь потому, что человек, постепенно освобождаясь от бессилия перед природой, оказался во власти; других сил — сил классового угнетения. Перед ними он был долгие тысячелетия бессилен, как ранее — перед холодом, болезнями и неурожаями.
 
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz