Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Не является ли доказательством существования бога тот факт, что до сих пор в него верят миллионы людей?
Тот, кто так задает вопрос, считает, что если у человека появилась мысль о существовании какого-нибудь предмета, то этот предмет и на самом деле существует. Но это, конечно, не так. Попробуйте, например, примыслить, что у вас есть крылья. Как бы вы ни были убеждены в этом, крыльев в действительности нет. Значит, вначале должен существовать сам предмет, и лишь после этого мы можем сказать, что наша вера в его существование правильна. Так же обстоит дело и с представлениями о боге. Сама по себе уверенность человека в существовании бога никак не может быть свидетельством того, что бог существует.

«Но в бога верит не один человек,— скажет верующий,— а миллионы людей! Могут ли все они ошибаться?» Могут! История знает немало примеров такого рода. Вспомним хотя бы тот факт, что миллионы людей из поколения в поколение верили когда-то, что Земля не шарообразная, а плоская, что не Земля вращается вокруг Солнца, а, наоборот, Солнце — вокруг Земли, что небо твердое... И если бы кто-то в те далекие времена вдруг стал уверять обратное, его подняли бы на смех.

Люди принимали за истину то, что им виделось. «Если мы видим, что Солнце поднимается над Землей и опускается, то, значит, так оно и есть»,— рассуждали люди. Но когда человек стал глубже познавать природу, оказалось, что миллионы людей глубоко заблуждались, верили в то, чего не было на самом деле.

Точно так же обстоит дело с верой в бога. Людям казалось (а многим и сейчас кажется), что бог существует. Но в чем они черпают свою уверенность в существовании бога?

Многие верующие говорят, что об этом свидетельствуют некоторые таинственные явления. Однако стоит человеку внимательнее присмотреться к таким явлениям, как вся их таинственность исчезает. Все, что на первый взгляд свидетельствует о существовании сверхъестественных сил, объяснимо с точки зрения естественных причин: раньше человек просто мало знал об этих явлениях. Но стоило ему, не останавливаясь на полпути, пойти дальше в изучении таинственных явлений, как сразу же обнаруживалось, что они совсем не говорят о существовании каких-то потусторонних сил. Незнание поддерживает веру в бога, а знание разрушает веру.

Иногда говорят, что люди верят в существование бога потому, что им так велит их «внутренний голос». Но этот «внутренний голос» будет пустым звуком, если он не подкрепляется доказательствами. А таких доказательств верующий привести не может: все они успешно могут быть разоблачены наукой. А так называемая интуиция ведет человека по пути самообмана. Разве не известны случаи, когда, повинуясь «внутреннему голосу», люди становились жертвами обмана нечестных людей, выдававших себя то за Илью Пророка, то за апостола Петра, то за других святых.

И наконец, доказано, что существовал дорелигиозный, или безрелигиозный, период человечества. Почему же тогда «врожденное религиозное чувство» не подводило людей к вере в бога? И как быть с теми случаями, когда верующий порывает с религией? Или у него появляется новая интуиция, которая теперь уже заставляет его не верить в существование бога? Все это говорит лишь о том, что сама по себе интуиция не может служить доказательством существования бога.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz