Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Если ученые могут оживить человека после его смерти, то почему нельзя «казать, что это же мог сделать Христос? Разве он не воскресил Лазаря?
Воскрешение из мертвых... Вековая мечта человечества. Научиться возвращать умерших к жизни, побеждать смерть, жестокую, неумолимую,—об этом люди мечтали столетиями. Вспомните народные сказки, легенды, в которых рассказывается о «живой воде», возвращающей к жизни безвременно умерших. Вспомните многочисленные фантастические рассказы, повествующие о победе над смертью. Но то, что еще вчера было несбыточной мечтой, фантастикой, сегодня становится явью...

Это произошло в одном из новых районов Москвы. Жестокий сердечный приступ застал Тамару Алексеевну Федосову дома. Перехватило дыхание, словно железной рукой сдавило сердце, женщина потеряла сознание. Некоторое время спустя машина «скорой помощи» мчалась по улицам столицы, увозя Федосову в клинику. Когда до больницы осталось всего несколько сот метров, у женщины остановилось сердце, прекратилось дыхание, наступила смерть.

А еще через некоторое время Тамара Алексеевна открыла глаза в больничной палате. Первыми ее словами были слова благодарности врачам, вернувшим ее к жизни.

Много таких примеров могут привести сотрудники Лаборатории экспериментальной физиологии Академии медицинских наук СССР, в которой ведется работа по оживлению организма. Под руководством профессора В. А. Неговского разработаны методы, с помощью которых восстанавливается жизнедеятельность организма, находившегося в состоянии клинической смерти.

Учеными установлено, что организм умирает не сразу. Когда перестает биться сердце, останавливается дыхание, это еще не значит, что полностью наступила смерть. В организме еще теплится жизнь, и состояние это называется клинической смертью. В обычных условиях оно продолжается 4—6 минут, после чего наступают необратимые изменения в клетках головного мозга. И тогда спасти человека уже нельзя.

А вот пока продолжается клиническая смерть, спасение возможно. Это доказано на практике. Еще в 1944 г. профессор В. А. Неговский и его сотрудники провели во фронтовых условиях первые успешные опыты по возвращению к жизни людей, находившихся в состоянии клинической смерти. А сейчас насчитываются многие сотни людей, которые были воскрешены врачами и вернулись к жизни, побывав на «том свете». Более чем в 80 городах Советского Союза работают специальные медицинские пункты по оживлению тех, кто оказался в состоянии клинической смерти в результате отравления, большой потери крови, инфаркта миокарда и других заболеваний. Так наука борется с преждевременной смертью.

Но, к сожалению, врачи пока располагают всего несколькими минутами, чтобы спасти человеку жизнь. А можно ли продлить состояние клинической смерти, продлить то время, когда есть еще надежда спасти жизнь? Да, можно, отвечает медицина.

Уже давно ученые обратили внимание на то, что у ряда животных, которые впадают в зимнюю спячку, замедляется обмен веществ, жизненные процессы почти прекращаются. Порой животные не подают никаких признаков жизни, хотя она и не прекратилась.

А нельзя ли искусственно создать подобное состояние? Опыты ученых показали, что это возможно. Когда, например, температура тела летучих мышей снижалась до минус четырех, даже до минус десяти градусов, то мыши не подавали признаков жизни. Но жизнь в их организме продолжалась.

Вот эти явления и использовали советские ученые. Они стали искусственно охлаждать тела животных, и оказалось, что таким образом можно продлить состояние клинической смерти до двух часов. Метод гипотермич сейчас используется и для спасения человека, особенно в хирургической практике: при операциях на сердце, при других тяжелых операциях и при оживлении организма.

Наука не стоит на месте. Она непрерывно идет вперед, развивается, и можно уверенно сказать, что в недалеком будущем ученые достигнут новых успехов в решении проблемы оживления организма.

Но уже сейчас можно видеть, как выведение людей из состояния клинической смерти вышло из стадии медицинского экспериментирования, принято на вооружение в обычных клиниках, больницах, госпиталях. Разработана подробная методика врачебного вмешательства в такого рода случаях, создана соответствующая аппаратура. Сейчас привычно видеть на улицах санитарные машины с надписью «Реанимация». Подобные машины имеются на многих станциях «Скорой помощи».

А ведь прошло сравнительно немного времени с той поры, когда были осуществлены первые эксперименты по возвращению к жизни людей, находившихся в состоянии клинической смерти. То, что сделано за этот период, позволяет уверенно говорить о больших перспективах предложенных медициной методов оживления организмов. Ученые ведут неустанный поиск в этом направлении, подтверждая всесилие знания, безграничность возможностей науки и в то же время вынося приговор различным антинаучным представлениям, в том числе и религиозным домыслам о жизни и смерти, о возможности «чудесного воскрешения» умерших. Никаких чудес не существует. Есть лишь научные истины, которые познает и использует в своих интересах человек, изучающий и преобразующий окружающую нас действительность.

Мы не случайно остановились на рассказе о работе ученых, возвращающих к жизни преждевременно умерших. Успехи науки в этой области, совершенно естественно, приводят некоторых верующих к вопросу, почему же новозаветные рассказы о воскрешении умерших Христом атеисты объявляют вымыслом, фантазией. Ведь наука доказала, что мертвых можно оживлять.

Давайте обратимся к новозаветным текстам и посмотрим, о чем в них идет речь. В Евангелии от Иоанна рассказывается, например, о том, как Христос воскресил некоего Лазаря из Вифании. «Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе» (11 : 17). И вот сын божий просит отодвинуть камень, которым был прикрыт вход в пещеру, где находился гроб. При этом сестра умершего Марфа говорит: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». Но Иисус все-таки подходит к гробу и громко говорит: «Лазарь! иди вон». «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком...» (11: 44).

Почему же ученые говорят, что ничего подобного быть не могло? Потому, что наукой установлено: оживление организма возможно только в состоянии клинической смерти. А в евангелии повествуется о том, что Христос воскресил Лазаря через четыре дня после смерти, когда труп уже начал разлагаться. Возможно ли это? Конечно нет. Вот почему атеисты говорят, что евангельский рассказ о воскрешении Лазаря — вымысел.

И еще. Чтобы вернуть к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти, врачи применяют целый комплекс различных мер, которые восстанавливают жизнеспособность организма. Для того, например, чтобы вновь начало работать сердце, в артерию нагнетается кровь, насыщенная кислородом и разного рода лекарствами. При этом проводится массаж сердца. Специальные аппараты производят искусственное дыхание. Все эти меры и помогают восстановить работу сердца, дыхание, вернуть человека к жизни.

Но, конечно, ни один врач не сможет оживить человека без применения тех методов, которые выработаны медицинской практикой, одним лишь словом, как это делает в евангельских сказаниях Христос. Отсюда ясно, что проводить какую-то аналогию между оживлением людей в наших клиниках и чудесными воскрешениями, совершенными якобы по мановению руки Христа, никак нельзя.

Да, евангельские сказания—вымысел. И это еще и еще раз доказывается работами ученых, наших врачей, которые открывают пути к победе над преждевременной смертью. Оживление людей, находившихся в состоянии клинической смерти, не чудо. Это яркий пример того, как человек познает законы развития и жизнедеятельности организмов, учится управлять ими. Это еще одно подтверждение всесилия человеческого разума, отвергающего религиозные сказки о чудесах.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz