Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

В чем смысл жизни?
Этот вопрос в течение многих веков являлся причиной острых разногласий между наукой и религией. Спор шел о том, для чего живет человек на земле, как прожить свою жизнь правильно, счастливо, что нужно сделать каждому, чтобы не раскаиваться в своем прошлом.

Все религии учат, что человек создан богом и живет для бога, что верующий обязан подчинять все помыслы и поступки всевышнему и неустанно молиться ради получения райской жизни в небесной обители. Земная жизнь рассматривается как «суета сует», жизнь «во тьме и грехе». Духом пренебрежения ко всему земному пропитаны религиозные книги и поучения проповедников: радость борьбы и труда, познания и культуры, счастье коллективного творчества и семейной жизни — все это объявляется презренным и ненужным.

«Что пользы человеку от всех трудов его», «Кто умножает познания, умножает скорбь», «...дружба с миром есть вражда против бога»,— говорится в Библии (Еккл., 1 :3,18;Иак.,4:4).

Одним словом, для того чтобы получить несуществующее загробное счастье, верующий должен полностью смириться со всем тем, что мешает ему нормально жить на земле, душит и угнетает. Ему не полагается роптать. Терпи, учит религия, ибо все от бога. Такая пропорсдь смирения и покорности полностью соответствует интересам эксплуататорских классов, ничего не имеющих против равенства и счастья на небе для тех, кого они на земле грабят и закабаляют. Религиозное утешение всегда помогало и помогает сохранять незаконно присвоенные несметные богатства в руках немногих и увековечивать нищету и бесправие большинства трудящихся в капиталистических странах.

Да и само духовенство за обещание верующим вечного райского блаженства требует взамен вполне земные блага. Нужно платить за здравие и упокой, за крещение и погребение, за миропомазание и соборование... Земными благами верующие расплачиваются за небесное благополучие.

Священнослужители постоянно напоминают, чтобы никто никогда не забывал о смерти. «Занимаясь земными делами,— поучают баптистские проповедники,— всегда помни, что это временное, пустое..» Только там, на небесах, начинается настоящая жизнь. Чтобы избегнуть вечных мук в аду и обеспечить своей бессмертной душе место в раю, нужно всегда помнить о боге, чтить его, поклоняться ему, исправно выполнять религиозные предписания, заслужить праведной жизнью искупление грехов

Таков" смысл жизни по религиозным представлениям каждого верующего—христианина, мусульманина, иудея, буддиста...

Против такого понимания цели жизни человека давно уже выступают передовые люди всех стран мира. Они хорошо понимают, что человек живет только один раз. Нет никакой бессмертной души, а загробный мир — это наивная сказка.

Поэтому нас всегда должно интересовать, как устроить свою жизнь так, чтобы она прошла не впустую, а была посвящена прекрасной цели. Замечательный советский писатель Николай Островский по этому поводу хорошо сказал: «Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Достижение всеобщего человеческого счастья — этому стоит посвятить свою жизнь! Как его достигнуть? Своими руками. Люди сами могут создать настоящее, земное счастье.

Великие вожди рабочего класса К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин учили, что только революционная борьба может избавить трудящегося человека от рабства, угнетения, нищеты. В одиночку человек этого сделать не сможет. Он живет не один, а среди других людей, в обществе, в государстве. От того, каков общественный строй, зависят условия жизни человека. Если это буржуазное общество, то государство будет заботиться об интересах небольшой кучки капиталистов, если же это общество социалистическое, то оно стремится к созданию благополучия для всех людей.

Поэтому при социализме благосостояние всего общества зависит от того, чтб каждый человек сделает хорошего и полезного для увеличения общественного богагст-ва, из которого складывается обеспеченность всех граждан и каждого в отдельности. Единственным источником общественного богатства является труд. Без него немыслима человеческая жизнь. При социализме труд является источником могущества и богатства государства, а следовательно, и его граждан, он стал делом чести, славы, доблести и геройства.

Обществом, в котором будет достигнуто удовлетворение всех без исключения материальных и духовных запросов людей, будет коммунизм. Красота и величие этого общественного строя, естественно, придают человеку силы бороться и преодолевать любые трудности. Недаром миллионы советских людей отдали свою жизнь в годы Великой Отечественной войны за торжество великого дела свободы. Их жизнь не прошла бесследно. Она была отдана за счастье людей, во имя человека.

Сейчас советские люди отдают все свои таланты и способности великому делу строительства коммунистического общества. Именно поэтому в любом уголке нашей необъятной Родины постоянно открываются все новые и новые родники народного творчества, инициативы, анергии.

За счастливое будущее людей борются лучшие представители рабочего класса в капиталистических, колониальных и зависимых странах. Их не страшат тюрьмы и преследования, ибо смысл этой самоотверженной борьбы — в служений народу.

Спрашивается: не все ли равно, как религия смотрит на смысл жизни человека, на его обязанности на земле? Нет, не все равно! Религия мешает людям правильно осмыслить и понять самое дорогое и единственное— свою реальную жизнь. Выдумками о потустороннем мире она отвлекает людей от активного вторжения в жизнь, от борьбы за ее переустройство, от участия в ней. Тем самым она приносит неисправимый вред человеку, обесценивая его великое призвание хозяина жизни.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz