Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

Чем объяснить происхождение жизни на Земле, если не вмешательством бога?
Что такое жизнь? Как она появилась на Земле? Религия отвечает просто: это творение бога. Сначала он сотворил небо и землю. Затем создал мир растений— траву, деревья; потом появились по слову божью птицы и животные, и, наконец, был сотворен человек.

Но как все это могло произойти? Чудесным, непознаваемым образом. Бог может все. Но такой ответ ничего не объясняет.

А что говорит о происхождении жизни наука?

Вся история нашего познания свидетельствует: в мире нет ничего такого, что нельзя было бы понять, изучить и объяснить. Каждое явление природы, каким бы оно ни казалось на первый взгляд загадочным, каким бы оно ни было сложным, может быть объяснено.

Разрешается и загадка жизни. К этому у нас есть надежные пути: изучение живой природы, опыт, наблюдение. Современная наука о жизни—биология—дает очень много доказательств того, что жизнь познаваема, что явлениями жизни мы можем овладевать и управлять.

Конечно, разрешить такой сложный вопрос нелегко. Ведь от того времени, когда на Земле появились первые живые существа, не осталось никаких следов. Изучая животный и растительный мир, ученые установили, что каждый живой организм построен в основном из так называемых органических веществ: углеводов, белков, жиров. Без этих веществ жизнь невозможна.

Органические вещества отличаются от всех других тем, что в основе их строения лежит химический элемент углерод в соединении с водородом. Особенно интересны среди органических веществ белки—сложные соединения углерода с водородом, кислородом, азотом и некоторыми другими химическими элементами.

Из белковых веществ в основном и построены все ткани и клетки живых организмов. Белковые тела обладают замечательным свойством: они способны к обмену веществ, происходящему путем поглощения и выделенр1я. Это важное свойство белков является основой для жизненных процессов, протекающих в живых организмах,— их роста, развития.

В природе белки образуются при определенных условиях как один из этапов развития неживой материи. А с их появлением и зарождается жизнь. Таким образом, жизнь возникает естественным путем во вселенной там, где для ее существования создаются подходящие . условия.

Белки, как известно, очень чувствительны к внешним условиям: при сильном морозе они затвердевают, а при высокой температуре сгорают. Поэтому жизнедеятельность белковых тел, т. е. сама жизнь, возможна только при умеренной температуре. Необходимы для жизни также вода и атмосфера. Когда-то, миллиарды лет назад, такие условия создавались на нашей планете, и это неизбежно привело к тому, что на Земле зародилась жизнь, возникли и стали развиваться первые живые организмы.

Как же это происходило?

Как уже сказано, основой всех белковых веществ, из которых состоят живые организмы, является углерод. Поэтому, решая загадку жизни, мы должны прежде всего установить, когда и в каком виде появился на земном шаре углерод. Наука установила, что первое время углерод находился на Земле в соединении с различными металлами — в виде так называемых карбидов. Сейчас карбиды скрыты под очень толстыми слоями земной коры. Но миллиарды лет назад эти соединения часто выступали на поверхность. Здесь они подвергались воздействию водяных паров атмосферы. При этом углерод карбидов соединялся с водородом воздуха. Возникали углеводороды, простейшие органические вещества.

Постепенно они изменялись и усложнялись. Вступая, например, в химическое соединение с атмосферным азотом, углеводороды превращались в новые, более сложные вещества. Позднее, когда на нашей планете образовались моря и океаны, углеводороды и их соединения, попадая в воду, стали постепенно превращаться в еще более сложные, уже близкие по своему составу к белкам, сахару и другим веществам, входящим в состав живых организмов.

Однако они еще не были способны к обмену веществ, т. е. не имели главного признака жизни. Но вот наступает момент, когда молекулы различных белковых и белковоподобных соединений в воде в результате взаимодействия друг с другом начинают собираться в маленькие полужидкие капельки, внешне напоминающие студень. Такие капельки академик А. И. Опарин называет коацерватами (от латинского слова «коацерватус», что значит «собранный»), Коацерваты были уже способны впитывать, захватывать различные вещества из окружающей их среды. При этом вещества не просто механически поглощались. В коацерватах происходили и химические изменения. Коацерватная капелька могла существовать лишь в определенных условиях; ее состав определялся и размерами, и числом белковых молекул, и внешними факторами: температурой, светом и т. п. Присоединяя белковые вещества, растворенные в окружающей воде, капелька росла. Но только до определенных пределов. Дальнейший рост делал ее неустойчивой. Большая капелька делилась на меньшие.

Состав капельки постоянно обновлялся в процессе роста и усвоения белкового вещества, растворенного в окружающей водной среде. При этом взаимосвязь белков внутри коацервата приводила к строгой последовательности его многочисленных реакций со средой. Такой определенный порядок процесса способствовал выработке особых, свойственных только живому веществу реакций, называемых биохимическими. На их основе возник обмен веществ между коацерватами и средой.

Капелька стала нуждаться не во всякой внешней среде, а лишь в такой, которая позволяла снова и снова повторять раз возникнувший процесс обмена. Поэтому можно сказать, что возникало приспособление коацервата к ряду условий, в которых он существовал: температуре воды, давлению, интенсивности солнечного освещения, солености моря и т. д.

Одни коацерваты лучше приспосабливались к воздействиям внешнего мира и происходившим в нем изменениям, другие—хуже. Поэтому одни из них не смогли существовать, разрушались, другие же усовершенствовались и еще лучше приспособились к условиям своего существования.

Прошло много миллионов лет после появления в водах древних морей первых коацерватных капелек, и на Земле появились первые простейшие живые существа — родоначальники живой природы. По своему внутреннему строению они были уже намного совершеннее коацерватных капелек, но еще значительно проще даже самых простых бактерий.

Прошли еще многие сотни миллионов лет, и простейшие одноклеточные живые существа превратились в сложно устроенные организмы. По каким законам шло это развитие? На этот вопрос ответил английский естествоиспытатель Ч. Дарвин. Его труд «Происхождение видов» заложил научные основы науки о жизни — биология.

Наблюдая удивительную приспособленность различных представителей живой природы к условиям их существования, человек еще на заре цивилизации задавал себе вопрос: откуда такая целесообразность, столь «разумная» организация у растений и животных? Возьмем самое простое растение. Стоит повнимательнее присмотреться, как оно живет, и нас поразит, насколько оно приспособлено к окружающей среде. Например, стебли устроены так, чтобы быть очень прочными и в то же время легкими. В местах, где мало воды, у растений имеются очень развитые корни; они уходят в землю на десятки метров, собирая там драгоценную влагу. Такая же приспособленность к окружающим условиям наблюдается в мире животных. Не позаботился ли об этом кто-то разумный и всесильный? Богословы так и отвечают: да, бог предусмотрел наиболее совершенные формы животных и растений, установил «божественную гармонию» в мире.

Чарлз Дарвин доказал, что целесообразность в строении живых организмов объясняется их приспособлением к внешней среде, к условиям существования. Это—результат естественного отбора наиболее приспособленных к условиям жизни организмов, который постоянно шел и идет в природе.

Все живые организмы существуют в тесной связи с окружающим миром. А природа не остается постоянной. Изменяются и климат, и влажность, и растительность, и рельеф местности и т. д. Животные и растения, живущие, казалось бы, в одинаковых условиях, получают разное количество питательных веществ, влаги, солнечной энергии. При этом те организмы, которые приобрели черты, позволяющие лучше приспосабливаться к окружающим условиям жизни, скажем лучше переносить холод или зной, имеют больше шансов, чтобы выстоять при самых тяжелых испытаниях.

Процесс выживания наиболее приспособленных и гибели наименее приспособленных организмов Дарвин назвал естественным отбором. Именно в результате такого отбора у различных видов животных и растений постепенно вырабатывались и закреплялись разнообразные и сложные приспособления к жизни, изменялись и совершенствовались их формы. Например, защитная окраска некоторых животных организмов — это результат естественного отбора. За долгое время существования у зайцев наследственно закрепилась белая окраска шерсти в зимнее время, стала свойственной всем особям, потому что зайцы с такой защитной окраской менее подвержены опасности погибнуть в когтях хищника.

Так, отвергая участие каких бы то ни было мистических сил в развитии природы, теория Дарвина объясняет многие природные явления, которые защитники религии приводят для доказательства разумного устройства мира.

К тому же в живой природе далеко не все и не всегда столь разумно, как пытаются представить богословы. Наряду с поразительной приспособленностью организмов к условиям их жизни мы видим в природе и немало нецелесообразного. У многих животных существуют такие особенности, которые никак не говорят о разумном устройстве мира. Разве разумно, например, устроено жало у ос и пчел? Являясь орудием защиты, оно в то же время губит своего хозяина. Ужалив своего врага, пчела чаще всего не может вынуть свое жало и погибает. Или какой разумной целесообразностью можно объяснить тот факт, что бабочки в ночное время летят на огонь и гибнут? Целесообразность живых организмов, которая вырабатывается в результате естественного отбора, имеет лишь относительный, во многих случаях ограниченный характер.

Таковы сущность и особенности развития жизни на Земле.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz