Главная Вопрос - ответ Атеизм Статьи Библиотека

Вопрос - ответ

К списку вопросов

В атеистических книгах пишут, что библейское сказание о всемирном потопе — вымысел. Но ведь некоторые ученые считают, что потоп мог быть. На чем же основываются атеисты, утверждая обратное?
Действительно, был или не был так называемый всемирный потоп, этим вопросом интересовались, да и сейчас продолжают интересоваться не только верующие, но и ученые. Занимаясь изучением изменений земной поверхности в длительные геологические периоды, а также изучением причин, вызывающих эти изменения, ученые не могли пройти мимо библейского сказания о потопе. Особенно детально исследовал его выдающийся австрийский геолог XIX в. Эдуард Зюсс.

Помните, что говорится в Библии о потопе? В ней рассказывается, как бог, разгневанный преступлениями и злодеяниями людей, ниспослал на землю потоп, истребивший все живое на земном шаре, кроме семьи праведного Ноя и тех животных, которых Ной по повелению божьему взял с собой в ковчег.

Прежде всего надо было выяснить, не было ли сходных сказаний о потопе у народов, которые жили задолго до написания Библии. При исследовании этого вопроса оказалось, что подобные сказания были у шумеров — древнейшей народности, населявшей Аравийский полуостров в 3-м тысячелетии до н. э.

Мифы о потопе в конце 2-го тысячелетия заимствовали преемники шумерской культуры — вавилоняне. Ученые нашли записи мифов на обожженных глиняных дощечках с клинообразными письменами среди развалин древних городов Месопотамии.

И что же оказалось? Оказалось, что вавилонский миф о потопе совпадает с библейским не только в общих чертах, но даже в частностях. Именно Эдуард Зюсс установил, что библейское сказание представляет собой пересказ вавилонского.

Тот же Эдуард Зюсс сделал предположение, что рассказ о потопе не вымысел, что в нем нашло отражение действительное событие, но облеченное в фантастическую форму. Некоторые детали вавилонского сказания позволили ученому установить, какими природными силами могло быть вызвано огромное наводнение, которое послужило основой для возникновения мифа о всемирном потопе.

Например, в вавилонском сказании говорится, что вначале появилась вода из образовавшихся в земле трещин. Это—обычное явление при землетрясениях, происходящих в низовьях больших рек. В том же сказании указывается, что во время потопа была видна густая черная туча, надвинувшаяся с юга, а затем хлынули ливни, разыгралась буря.

Сопоставляя подобные моменты, ученый и пришел к выводу, что вавилоняне приняли за всемирный потоп опустошительное наводнение на месопотамской равнине.

Основной причиной, вызвавшей это наводнение, было сильное землетрясение в районе Персидского залива. Ему, как это нередко бывает, предшествовало несколько менее сильных подземных толчков (которые рассматривались древними вавилонянами как предупреждения божества).

Такие землетрясения в низменных приморских странах, в особенности если они имеют место на дне моря, обыкновенно сопровождаются подъемом морских вод, которые надвигаются на равнину высокой водяной стеной, несущей с собой гибель и разрушение. В настоящее время такие подводные землетрясения и следующие за ними наводнения, известные под названием «цунами», хорошо изучены.
Скорее всего, что во время сильнейших сотрясений со стороны Аравийского моря надвинулся циклон. Он сопровождался ливневыми дождями, которые еще больше подняли уровень воды и расширили район наводнения.

Изучение сказаний других народов дает возможность заключить, что потоп не распространился за пределы низовий бассейна Тигра и Евфрата, что наводнение было местным явлением.

Выводы Эдуарда Зюсса подтверждают и данные современной науки. Опустошительные наводнения, подобные тем, которые легли в основу мифов о потопе, происходят и в наши дни. Например, для северной части Индийского океана и прилегающих к нему районов суши характерен так называемый муссонный климат (от арабского слова «мавсим»—время года), связанный с резкой сменой направления воздушных течений в зимнее и летнее время.

Индия—страна муссонов. В летнее время устойчивый ветер здесь дует с океана на сушу и приносит много влаги, а в зимние месяцы ветер дует с суши в сторону океана. Причина возникновения таких устойчивых течений объясняется различным нагревом обширных участков суши и моря зимой и летом.

Можно привести много примеров, характеризующих мощность муссонов. В 1948 г. летний муссон отличался необычайной силой. В разгар муссона (конец июля — август) вся Индия была буквально наводнена в результате беспрерывных дождей. Реки и ручьи вышли из берегов и затопили громадные пространства посевов и свыше 5 тысяч населенных пунктов. Необыкновенной силы мус-сонные дожди шли не только в Ассаме, в бассейне Ганга и в Центральной Индии, но также в северо-западной провинции и в Синде, где они обычно слабы. Мелководные, обычно теряющиеся в песках Верхнего Синда речкп Мула, Болан и Нари превратились в бурные, мощные потоки, которые затопили около 1000 квадратных километров посевной площади.

Мы знаем также, что очень резкое понижение атмосферного давления может вызвать в областях, подверженных землетрясениям, очень сильные колебания земной коры в пределах суши и даже дна неглубокого моря.

Таким образом, современная наука подтверждает выводы Зюсса. Потоп в месопотамской низменности—это кратковременный местный эпизод в истории земли, какие случались в прошлом и случаются в наши дни.

Подобная катастрофа, которая произошла в незапамятные времена в долине рек Тигра и Евфрата, и легла в основу библейского мифа о всемирном потопе. Ведь географические познания людей в те годы были очень скудными. Поэтому местное наводнение и было воспринято ими как «всемирный потоп», как «наказание божье» за грехи человечества. В действительности же никакого всемирного наводнения не было. Так утверждает наука, основываясь на законах природы, на фактах, накопленных тысячелетиями человеческой практики.
Источник: 100 ответов верующим: (Попул. справочник) / Под общ. ред. В. А. Мезенцева.— 2-е изд., переработ.—М.: Политиздат, 1980.—440 с
 
©2005-2008 Просветитель Карта СайтаСсылки Контакты Гостевая книга

 

Hosted by uCoz